RAB投稿スクープ
アナウンサーブログ

アナウンサー

プロフィール

カレンダー

月間アーカイブ

今年も育ってます!

2022.6.1

恒例のベランダ菜園。今年もやってます。今年は一番好きなこれに絞りました。5月10日に撮った写真です。
IMG_1105.jpg
大好きな青じそ。二株植えました。青じそはあまり手間がかからず、どんどん育つんです。以前、手をかけなくてもいいサボテンを枯らしたことがあり(泣)悲しい気持ちになるので(当然)手間がかかるのは無理かなあと思っていました。青じそは強いです。あっという間に増えるんですよね。それでも、肥料を足したりしています。愛情はたっぷりあたえているつもりです。(ほんと(笑)ベランダで育てているのと、香りが強いからなのか、虫もつかないので(私のことではなく(笑))無農薬でも立派に育ちます。この青じその香りはポリフェノールの一種、ペリルアルデヒドという成分によるものだそうです。抗菌作用があると言われているのでお刺身のツマに使われているんですね。肉炒め、天ぷら、豆腐にのせる等さまざま食べられますね。毎日少しづつ育っているのが見てわかるので楽しみなんです。こちらが、今日の青じそさん。
IMG_1108.jpg
だいぶ、もさっとなってきて、ワクワクします。どうやって食べようかと考えてもワクワクします。みなさんは、どんな風に食べるのが好きですか?
もう一つ、先月になりますが、いただき物のタラの芽とこしあぶら。山菜採りが大好きな友達からです。天ぷらにしました。
こしあぶら.jpg
おいしかったあ!自然の恵みに感謝の日々でございます。

前の記事へ

次の記事へ