夏の食卓
2025.9.3
この夏は夏野菜をたくさん食べました。
ナス、トマト、トウモロコシ(やっぱり嶽きみ♡)オクラ
大葉にゴーヤなどなど…
そして先日
濱野さんが何をしているかというと…
大きさを比べているんです!これ、きゅうりです。
写真だとなかなか伝わらないかもしれませんが…
アップにするとこんな感じ。
計測したら30㎝ちょっとありました。
RABの畑「らぶファーム」で採れたんですって!
特別な品種ではなくどうやら育ち過ぎてしまったよう。
「もう食べられないかも」という声や
「糠塚きゅうりだと思えばいいんじゃ?」なんて聞こえてきましたが…
なんと伊東さんが「福島ではこんなに大きくなったきゅうりを
炒めて食べるの」と言うではありませんか!!!
というわけで、やってみました。
水分の多い種を取り除いて
豚肉とピリ辛に炒めて、卵でとじてみました。
炒めたきゅうり、悪くない!むしろ水分多めで
味がしみておいしい!
私は好きでした。
大きいのでたくさん食べられて、なんだか得した気分(笑)
残暑が厳しいで今年
どうかみなさんお疲れが出ませんように…
しっかり食べて、睡眠とってご自身を労わってくださいね。