

寒い寒いこんな日には…「じゃっぱ汁」♪ 懐かしの“どんがら汁”♡
2025.12.4
とうとうしっかりと雪が降りましたね、、
そして、きょうの県内は今シーズン一番の寒さにも…
皆さんくれぐれも安全第一で、そしてあたたかくしてお過ごし下さいね☆彡
RABラジオ 月~金 16:10~は
『魅惑のヒットパレード』。
来週のテーマ食材は「鱈」で、皆さんからのレシピメッセージをお待ちしております。
鱈と言ったら、何をおいても「じゃっぱ汁」という方が多いでしょうね!
我が家でも、そろそろ…と思っています♪

わたくしの姓「伊東」はもともと山形県庄内地方酒田市の出なのですが、
酒田ではじゃっぱ汁と同じタラのあら汁のことを“どんがら汁”と呼びます。
鮭のあらで作ることもありますし、その際は酒粕も入れるのです。
祖母に聞いたところでは、どうやら「じゃっぱ」と“どんがら”は同じ意味のよう。
…あぁ~、食べたくなってきますね~~~♪♪♪