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2020.1.15
おそばに出会いました。
前述の特別番組のロケで訪れた、むつ市でのことでした。
暖簾に'名物そば・うどん'とだけ書かれた、カウンターのみのこじんまりしたお店。こちらがまた、何とも落ち着く雰囲気で...
私は天ぷらそばに、追加で生卵を注文。
鰹と焼き干しが香る、深くも優しい味のおつゆ。
おそばは割とコシが強く伸びやかで、量もしっかりとありました。
食べ進めていくうちに、徐々に火が入っていく卵と、ほろほろ崩れた天ぷら、そしておそばがよ~く絡まります。
この日、外は真冬の寒さ。
ちょうどお向かいがバスターミナルなので、古くから乗客の方や運転手さんがここで
腹ごしらえをし、体を温めていくのだそうです。
セピア色がかったその光景が、浮かぶようですよね。
このおそばを食べるためだけにでもまた訪れたいと思うような、心と体がじんわり温まり、そして午後のお仕事へのガッツが湧く、出張先での一杯でした。