ZIP!FRIDAY
ZIP!FRIDAY 町のいっぴん屋

絶品!ぜいたく!田子牛メンチカツ

2019.11.1

青森県の有名なブランド牛、田子牛をぜいたくに使ったメンチカツ。お肉屋さん、自慢のいっぴんです。

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青森県の最南端、自然豊かな田子町。
町の中心部にある「サンモールたっこ商店街」に、創業から40年になる、お肉屋さんがあります。
肉の博明(ひろあき)
地元の田子牛、田子豚を販売している専門店です。
お店のご主人は、井畑博明(いばたひろあき)さん(64歳)。

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肉は、自分の目で確かめて、一頭丸ごと買い付けています。
店主は、「田子牛の断面を見て、光沢、脂の質、長年の経験でわかる」と言います。

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常連のお客さんが多く、「お盆やお正月に、田子牛を贈っている」と言います。
昔から、お弁当やおそう菜も人気で、去年お店の近くに、おそう菜専門の販売所をオープンしました。
もちろん、すべて手作り。中でも、田子牛のメンチカツがおいしいと評判なんです。

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とことん肉にこだわるご主人。仕入れた肉は、山の中にある冷蔵庫で、熟成させてから提供。
「一定の温度で保管。味がまろやかになる」

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その熟成した田子牛を使った、メンチカツ。
いろんな部位を使ってひき肉をつくります。

100%は食感がかたく、ふんわりとした食感にするため、
肉に弾力がある「田子豚」を、全体の10%弱入れます。
そのひき肉に、玉ねぎとスパイスを入れて、パン粉と卵を加え混ぜていきます。
「素材そのものの味を生かしたい。シンプルな味付け。冷めてもおいしい、おそう菜を作りたい」

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揚げる油にも、田子牛の脂を追加。田子牛メンチができあがりました。
中を割って見ると・・・ぎっしりと、お肉が詰まっています。
あっさりとしていて、田子牛のうま味を存分に味わえる、メンチカツです。

■お問い合わせ
肉の博明(創業から40年)
住所:〒0390201 青森県三戸郡田子町大字田子字天神堂向41-5 サンモールたっこ商店街内
電話番号:0179-32-3307
営業時間:午前9:00~午後7:00 
定休日:毎月第2、第4月曜日 

田子牛メンチ 194(税込)
その他主な商品:田子牛弁当 880(税込)、田子牛味噌漬け 1944(税込)

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