暑い最中のたこ焼き
2020.8.21
ステイホームの中、何か孫と楽しいことをして喜ばせたい。
先日の「かき氷器」が好評だっただけに、そうだ「たこ焼き器」があったなと
たこ焼きをやってみました。GGの出番はプレートで焼く場面から。
生地はたこ焼き粉、だし汁、たまご、塩少々
具はゆでたこの切り身、ネギ、キャベツ、紅しょうがの
みじん切りを用意してもらってスタート。
「この暑いのにたこ焼きなの」と冷たい空気の中ですが、
孫のたこ焼き!たこ焼き!の声援を受けながら頑張りました。
途中のぐちゃぐちゃ感もありながら、何とか焼けました。
(調子に乗って二皿目も)
青のり、かつおぶし、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がり。
形はバラバラですが、味は関西風濃厚ソースの助けもあって、
我ながら美味しく出来ました。
孫も「ハフハフ、熱いよ」と言いながら食べてくれました。
外は30度近い気温のこの日、やっぱり夏のたこ焼きはないな、
秋になったらもう一度挑戦だ。もう少し上手にできそうな気がします。
(BY GG大友)