サバの炊き込みご飯の素
2022.7.29
八戸市水産物ブランド認証制度の
第1号に指定されたのが
「八戸の魚屋がつくったさば炊き込みご飯の素」です。
八戸市で製造された高品質な水産加工品を
ブランド商品として認めるというものです。
水産加工会社「マルヌシ」が製造しました。
早速「さばの炊き込みご飯」作ってみました。
パッケージの中には脂が乗った八戸前沖さばの
半身と調味液が入っていて、2合のお米と
炊き上げます。炊き上がって10分ほど蒸らし、
さばの身をほぐして出来上がりです。
人参のみじん切りも一緒に炊き込んで、
枝豆を乗せてみました。
この人参のみじん切りは
「おとらじ!」の簡単レシピでおなじみの
水嶋優子先生からプレゼントされた
「引っ張りみじん切り器」を使いました。
いろんな野菜を小さく切って容器に入れて
ヒモを数回引くとみじん切りが出来るという
優れものでした。さばの炊き込みご飯、
さば好きの私には大変おいしくいただきました。
おにぎりにしても良いですよ。
(青森市・A―FACTORYで購入)(GG大友)