伊東さんの最近できたお友達は
白鳥のシロさんか...
毎日声をかけてるのかな
今度紹介してね伊東さん!
そういえば...
私には毎日声をかけ、なでている
オトモダチみたいな存在がいます

はい、こちら!ぬか漬けちゃんです。
RABラジオ「今日もあさぷり水曜日」の番組企画のひとつとして
今年の春から始めました。
番組をご一緒している栄養士の水嶋優子先生と
ぬか漬けを楽しむリスナーさんと「ぬか部」を作って
情報交換もしています。
筋野的大ヒットは写真にも写っていますが
オクラです(手前の緑。奥は糠塚キュウリ)
オクラはヘタやガクの硬い部分を取り除いて
板ずりしたらぬか床へ。
下茹でなしで、2日くらい寝かせたらできあがり!
パリッとした食感でみずみずしくって美味しいです。
その他に

こんにゃく...
2日くらい漬けておきました。
食感はこんにゃくのままですが、味がしみ込んでいて
おつまみに最適!
失敗もたくさんあります!
つい最近は余った餃子の皮だけを漬けてみました。
これは、皮がふにゃふにゃして、焼いても揚げても食べられませんでした。
ひょっとしたら、すいとんのように汁物に入れたらよかったのかもしれません。
でも失敗しても楽しいんですよ!
まるで実験みたいです。
近々、「NEWぬか床ちゃん」を作る予定です。
旧ぬかちゃんはお肉や魚の担当にして、
新ぬかちゃんはお塩などに拘って作ってみようと思います!
ぬか床には乳酸菌やミネラルなどが含まれていますから、
腸活にもなり、免疫力のアップにつながります!
さあ、味覚の秋!
あなたも一緒にぬか漬け生活しましょう!
※「今日もあさぷり」のHPにぬか床の作り方を載せていますので
ぜひ参考になさってください!