RAB投稿スクープ
アナウンサーブログ

アナウンサー

プロフィール

カレンダー

月間アーカイブ

マーマレードが・・・・・変身!

2021.6.23

おうち時間が多いと、いつもより、お料理する時間も増えました。大雑把料理が多い私ですが、たまには一回も作ったことのないものや、繊細な料理も作ってみるかな・・・などと思ったりもします。以前から作ってみたいなあと思っていたもの。
IMG_9200.jpg
と、これを見ると生春巻きが作りたかったみたいですね(笑)ではなくて、こちらです。
チリソース1.JPG
このチリソース、マーマレードで作ったんです!しかもとても簡単に!昨年、八戸市にあるジャム工房otteさんをニュースレーダーで取材させていただきました。季節ごとにたくさんの種類のジャムやマーマレードがそろっています。すっかり、こちらのジャムにハマってしまって何回かお取り寄せさせていただきました。店主の中村栄子さんは、インスタグラムでたくさんのジャムのレシピを紹介していらっしゃるんです。いつも拝見していて作ってみたいと思っていたのが、このチリソース!チリソースって1回買っても、そのあと、どうしても余らせてしまっていたのですが、これだと使う分作れます。これは、モヒートというマーマレード。
モヒート.JPG

すみません。1回テープをはがして、再び貼ったのでちょいとテープは乱れました(笑)私が大好きなマーマレードの一つなんですが、これをビネガーで伸ばして一味唐辛子を加えて、塩を少々入れて混ぜれば出来上がりなんです。栄子さんのインスタ通りに作りました。すごく簡単で、おいしい!辛さの中に程よい甘さと酸味。これから、暑くなる季節にぴったりですね。因みに、定番のエビが冷蔵庫になかったので、鶏肉で作りました。いつも以上に、ビールが進みました(笑)
さて、次はジャムで何を作ろうかなあ・・・。考えるのも楽しいですね!

前の記事へ

次の記事へ