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嶽きみ part2

2021.9.17

身のまわりの木々が少しずつ色づいてきて
秋らしくなってきましたね!
朝晩も冷え込む日も増えてきました。
みなさん体調崩していませんか??

以前も日記で紹介した「嶽きみ」
岩木山の麓で栽培されていて
朝晩と日中の寒暖差が大きいために
フルーツのような甘いとうもろこしに仕上がります。
この甘さがやみつきになり
毎年かかさず食べていますが...
今年初めて炊き込みご飯に挑戦しました!
嶽きみごはん.jpeg

とうもろこし1本を贅沢に使いました!
お塩と出汁を少しだけ加え、
芯も一緒に炊きました。
これがポイントなんですよね♪
芯を入れることで、
嶽きみをまるごと味わえるんです!

炊きあがるまで残り20分...
部屋中に嶽きみのいぃ~~~香りが!!!
早く炊けないかな~と
炊飯器の前で待機していました(笑)

こちらが完成品です!
嶽きみごはん完成.jpeg
粒が大きくて、色も鮮やか!
夕飯を食べた後に作ったのですが、
良い香りにつられて深夜に食べてしまいました...
私にも「食欲の秋」が到来です!
おいしいものを食べて、短い秋を楽しみたいと思います!

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