青森県で生産予定の“主食用米”が生産量3万トン増へ 価格高騰による増産意欲の高まり影響か
ことし青森県で生産される予定の主食用米の作付面積が、去年よりおよそ5千ヘルタール増え、生産量は3万トン以上増える見込みであることが国の調査で分かりました。
農林水産省が、ことし生産されるコメに関する作付面積の意向調査を発表しました。
全国では、主食用米と当面入札中止となっている備蓄米の作付面積を合わせると、去年より7.5万ヘクタール増え、生産量は40万トン増の、719万トンの見込みであることが分かりました。
このうち青森県は主食用米の作付面積が去年より4,900ヘクタール増え、備蓄米の千ヘクタールと合わせると生産量はおよそ3万6千トン増える見込みです。
東北農政局によりますと、コメの価格高騰による増産意欲の高まりや、加工用米から転換する意向が強まったためとしています。