RAB投稿スクープ
アナウンサーブログ

アナウンサー

プロフィール

カレンダー

最近の記事

MATSURIDAYOOOO
2023.05.11

SAKURA GA SAITA!
2023.04.11

HAJIMARI TO OWARI
2023.04.07

WAKUWAKUDESU!
2023.02.28

月間アーカイブ

コラーゲンたっぷりのクラゲって??

2020.8.24

こちらです・・!
IMG_7830.jpg

先日、RABテレビ「ZIP!FRIDAY」で
紹介した「青森きくらげ」
7月にデビューしたばかりで話題になっていますよね!

普段見かけるきくらげは
大体が外国産の乾燥きくらげなので
国産の生のきくらげが収穫できること自体
貴重なことなんです。

しかも、今回デビューしたのが
「青森きくらげ」
青森の気候にも適していて
肉厚でぷりぷりコリコリなのが
特徴です!

食べてびっくり!
きくらげの概念が変わるくらい
食感がよく美味しかったです!!

すでに県内のスーパーなどで
販売されていますが
生のきくらげ自体が珍しいため
調理に迷う方が多いんだそうです!

でも難しく考えなくても大丈夫!
きくらげって
どんなお料理にも合うんです!
無味無臭なため、味の邪魔をせず
良い食感だけがお料理に加わるんです!
ですので、みそ汁に入れても良し!
カレーに入れても良し
さっとゆでで、サラダに混ぜても良し

さらに・・

IMG_7836.jpg


天ぷらにだって出来ちゃうんです!
きくらげの皮の部分がプクーっと膨らむんですよ!
初めての食感で、シャクっとした食感が最高!
おすすめです!


しかも、栄養豊富!
コラーゲン、食物繊維、ビタミンD、鉄分、カリウム・・
ダイエットにいいとも言われています!

是非、見かけた際は「青森きくらげ」
味わってくださいね!!

IMG_7838.jpg
青森きくらげを生産している
大沢さん夫婦とパシャリ☆
(写真を撮るときだけマスクを外しました)

前の記事へ

次の記事へ