メニューにはない、だけど人気の「とりめし」が今週のいっぴんです。
下北地域県民局のすぐ近く
むつ市金谷(かなや)2丁目にある「食事処そうま」。
創業45年。
小上がりとテーブルの落ち着いたお店には、
地元だけではなく出張の人など様々なお客さんが訪れます。
営業は昼と夜。
から揚げ定食を始めとする様々な人気メニューがありますが、
今回ご紹介する「とりめし」は20年以上、メニューに載せていません。
その味は口コミで広がり、知る人ぞ知る人気メニューになりました。
鶏肉は岩手県産の「あべどり」のモモ肉を、必ず「生」のまま仕入れます。
解凍の作業がないことで、丁寧な仕込みがしやすく肉本来の味も出せると言います。
開いた肉は特製のタレに20分ほど漬けこみます。
鶏そぼろとホウレンソウ、紅ショウガと卵焼き。
皮はパリっと、中はふっくら焼き上げた鶏肉は
彩りに負けない存在感。
あまじょっぱいタレと絡みあい
思わず、一気にかきこんでしまうほど。
ボリュームも大満足です。
むつ市金谷2丁目11-22
食事処そうま
0175-22-4599
11~14時、17~19時
定休日 日曜
とりめし750円(税込)※要予約
ZIP!FRIDAY 町のいっぴん屋
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