RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

11月21日放送分 いか大根

2020.11.21
4人分 / 所要時間30分

  いか 2ハイ(150~200g)
  大根 400g
  生姜 1かけ

  A
  酒 1/4カップ
  砂糖 大さじ1と1/2
  しょうゆ 大さじ3
  水 2カップ
  

 ■作り方

  [1]いかは内臓をぬいて洗い、胴は2cm輪切り、足は食べやすく切る。
    大根は皮をむいて縦4つに切ってから乱切り、生姜はせん切りにする。
  [2]大きめのフライパンにAといかを入れ、中火で2分煮たら一度取り出す。
   (汁はフライパンに残しておく)
  [3]フライパンに水2カップと大根を入れ、中火にかけ煮たったら落とし蓋をし、
    中火よりやや弱火にして20分ほど煮る。
    大根がやわらかくなったらいかを戻して煮からめる。
 
  ※同じようにじゃがいも、黒いもでも美味しくできます。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ