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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

かれいの煮つけ

2021.9.15
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【材料】
かれいの切り身ー4切れ
小松菜ー100g
生姜ー1かけ(薄切り)

A
だし汁ー1と1/2カップ
酒ー1/3カップ
しょうゆー大さじ4
砂糖ー大さじ2
みりんー大さじ2

★作り方★
①-小松菜はゆでて水にとり軽く絞って
  4cmに切る
 
②ーかれいに熱湯をかける
  (大きいカレイの場合、黒い皮の方に
   切り目を入れる)

③ーフライパンにAを入れてひと煮させ
  かれいと生姜を加え煮汁をすくって
  上から回しかける

④ー表面が白っぽっくなってきたらアルミホイルを
  2枚重ねにしてまん中に穴を開け
  落とし蓋にして煮汁が1/3位になるまで煮る
  小松菜を加えひと煮する

*ポイント*
かれいに熱湯をかけると臭みが取れます
赤魚などでも美味しく出来ます。


4人分(1人分)ー131Kcal
   
所要時間ー20分

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