ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

12月2日放送 サバ缶と白菜の煮物

2017.12.4 - [ プリーズ!プリーズ!まま三杯 ]

■材料(4人分)
 サバ缶詰(水煮) 1缶
 白菜 350g
 えのき茸 100g
 
 煮汁
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 水 1と1/2カップ
 塩 少々

 生姜 1片(千切り)

■作り方
[1]白菜は芯の所はそぎ切り、葉は大きめのざく切りにする。
[2]鍋にサバ缶を汁ごと開け、生姜と煮汁を加えて中火にかける。
[3]フツフツしてきたら白菜とえのき茸を加え中火よりやや弱火で15~20分、白菜がやわらかくなるまで煮る。

[番組一覧]

ページトップへ