ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

11月18日放送 鮭のピリ辛揚げ

2017.11.20 - [ プリーズ!プリーズ!まま三杯 ]

■材料(4人分)
 鮭 4切れ
 下味
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 豆板醤 小さじ1/2

 A
 しょうゆ 大さじ3
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 水 大さじ1
 生姜汁 小さじ1

 長ねぎ 10cm(みじん切り)
 片栗粉 少々
 揚げ油
 ※付け合わせに白菜、りんごの千切り

■作り方
[1]鮭は1切れを3つに切って下味をつけ5分くらい置く。
[2]小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて長ねぎを加えてねぎソースを作る。
[3]鮭をペーパータオルで拭いて片栗粉をまぶし、油でカラリと揚げる。
[4]白菜とりんごの千切りを混ぜて添え、盛り付けし食べる時にねぎソースをかける。

[番組一覧]

ページトップへ