ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

食べれば味噌田楽

2017.9.6 - [ 水曜いただきレシピ ]


【材料4人分】
・なす(中) 4本(400g)
・みょうが 12個
・ミョウガ 50g
・サラダ油 大さじ2
A・みそ 大さじ2
・砂糖、みりん各大さじ1
・しょうが汁 小さじ1、水 大さじ3
 ・卵黄 1個
■■ 作り方 ■■

[1] ◆なすはヘタを取り縦半分に切って皮に細かい切りこみ入れて水に入れ、しっかり水気を拭く。
    みょうがも洗って水気をふく。
[2] ◆小鍋にAを入れて混ぜながらフツフツするまで煮詰める。火を止めて卵黄を混ぜます。
[3] ◆フライパンに油を熱し、なすの皮を下に入れて両面しっかり焼く。次にみょうがも同じく両面焼く。
[4] ◆器になすとみょうがを盛り付けし[2]のタレをかける。
   

[番組一覧]

ページトップへ