ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

鶏肉と野菜たっぷりの治部煮

2017.9.27 - [ 水曜いただきレシピ ]


【材料4人分】
・鶏もも肉 250g
・生シイタケ 6枚
・人参 80g
・小松菜 200g

A・だし 2カップ
 ・しょう油 大さじ1と2分の1
 ・砂糖 大さじ1と2分の1
 ・みりん 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
 
■■ 作り方 ■■

[1] ◆鶏肉は脂身も取り除き削ぎ切りにする。人参は皮をむき5mmの輪切り、小松菜は4cmに切る。
    生シイタケは軸を切り取り半分に切る。
[2] ◆フライパンにAを入れて、人煮立ちしたら鶏肉に小麦粉を薄くまぶして1枚づつ入れ、1分位煮たら一度取り出す。
[3] ◆しいたけと人参を入れて中火よりやや弱火で5~6分煮て鶏肉と小松菜を加えさらに7~8分煮る。

[番組一覧]

ページトップへ