ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

豚肉と白菜の鍋ピリ辛ダレ

2017.12.6 - [ 水曜いただきレシピ ]

【材料4~5人分】
・豚薄切り肉 300g
・白菜 4分の1株
・春雨 80g~100g
・生姜 1片(薄切り)

タレ・にんにく、生姜 各1片(みじん切り)
  ・長ねぎ 2分の1本(みじん切り)
  ・しょうゆ 大さじ4 、酢 大さじ2
  ・鍋の煮汁 大さじ2
  ・ごま油 小さじ1、トウバンジャン 小さじ2分の1~1

■■ 作り方 ■■

[1] ◆白菜は葉と芯に分け、葉は5~6センチ、芯は5~6センチの長さの細切りにする。
[2] ◆タレの材料を混ぜる。
[3] ◆土鍋に薄切りの生姜、豚肉、たっぷりの水を入れ火にかける。
[4] ◆煮立ってきたら白菜を入れ10分くらい煮る。
[5] ◆春雨をキッチンばさみで食べやすく切って加え、透き通る位まで煮る。
[6] ◆ピリ辛ダレをつけていただきます!

※タレはしょっぱかったら、煮汁で薄めましょう。
   

[番組一覧]

ページトップへ