ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

肉みそ麺めん

2017.8.30 - [ 水曜いただきレシピ ]


【材料(2人分)】
・ひやむぎ 140g
・豚ひき肉 120g
・ピーマン 1個
A・にんにく 小1片
 ・生姜 25g
 ・長ねぎ 25g
※Aは、すべてみじん切り
・ごま油(又はサラダ油) 小さじ1

B・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょう油、砂糖 各小さじ1
 ・水 2分の1カップ
 ・鶏ガラスープの素 少々
 ・なす 2本
 ・オクラ 8本
 ・ミニトマト 4~6個
■■ 作り方 ■■

[1] ◆ひやむぎは、袋の表示通りにゆでてよーく水でもみ洗いする。
[2] ◆なすは、縦半分に切って水に入れ水滴のついたままラップに包み1本につき1分30秒、電子レンジで加熱し、
    ラップをはずして水にさらし、斜め細切りにする。オクラは塩でもんでゆでて縦に細く、
    ミニトマトは横に薄く切る。ピーマンは、細かく切る。
[3] ◆フライパンにごま油とAを入れてサッと炒め、ひき肉とピーマンを加え肉の色が変わったらBを加えて
    トロリとなるくらいに炒める。
[4] ◆器にひやむぎを盛り付けし、肉みそ、オクラ、なす、ミニトマトをのせる。

[番組一覧]

ページトップへ