ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

炊飯器で肉じゃが

2017.11.1 - [ 水曜いただきレシピ ]


・豚こま切れ(又は牛肉) 150g
・じゃがいも 3個から4個 (300g)
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・糸コン 1袋

A・だし汁 300ml
・しょうゆ 大さじ4、酒 大さじ3、砂糖 大さじ2~3
(よく、混ぜておく)

[1] ◆豚肉は大きかったら3cmくらいに切って軽く塩コショウする。
[2] ◆じゃがいもは皮をむいて少し大きめの一口大に、人参は1cmの厚さの半月切り、玉ねぎはくし形に切る。
    糸コンはサッとゆでて4cm位に切る。
[3] ◆炊飯器内釜に[2]を入れて、Aを注いで混ぜる。豚肉はよーく広げて入れアルミホイルを
    2枚重ねにして、真ん中に穴を開けて落し蓋にしてスイッチを入れる。
[4] ◆スイッチが切れたら、よーく混ぜる。グリーンピースを散らすときれいです。
※肉は固まりやすいので、広げて入れる。朝のうちに材料を切って冷蔵庫に入れておき、夕方、炊飯器に入れて
スイッチを入れるとおいしくできます。

[番組一覧]

ページトップへ