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大根のにしん漬け

2017.11.29 - [ 水曜いただきレシピ / 未分類 ]

【材料作りやすい分量で】
・大根 (正味)1kg
・身欠きにしん 2本(米のとぎ汁に半日浸して2cmに切る)
・人参 30g(せん切り)
・生姜 20g(1かけ、せん切り)
・塩 25g(2.5パーセント)
・こうじ 30g(半日位ぬるま湯に浸してふやかす)

■■ 作り方 ■■

[1] ◆大根は4cmの長さ、1cmの厚さの拍子切り、2%の塩で水が上がるまで1日位下漬けする。
[2] ◆人参、生姜、みがきにしん、こうじを加え重しをし4から5日漬ける。

   ※大根は3日位干した方が美味しいです。大根によって水分多いものなどは塩を少し足します。
    身欠きにしんは、しっかり乾いたもの使います。大根の水が上がったら重しを少し軽くしましょう。
   

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