ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

冷やし卵豆腐

2018.7.4 - [ 水曜いただきレシピ ]

【材料2人分】
・卵     2個
<A>
・だし    3/4カップ
・塩     小さじ1/4
・みりん    〃 1/2
・しょうゆ  1~2滴
<タレ>
・水     1/4カップ
・めんつゆ  小さじ1~2
・トマト   5㎜(角切り・少々)
 (トマトは無くてもOK!)

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆

[1]◆卵を溶きほぐしAを混ぜる。
  一度こして器に流す。
[2]◆鍋にお湯を沸かし[1]を入れて
  器の半分位までお湯がくるようにする。
  蓋をして中火で1分。弱火にして5分。
  火を止めて5分待つ。
[3]◆冷めてから冷蔵庫で冷やす。
[4]◆タレをかけていただく。

※<優子’sポイント>
※蒸し器の場合、始めは強火で1分。
 その後、弱火で7~8分蒸しても大丈夫♪
※必ず一度こすこと♪
※鍋の場合、始めは中火、その後、弱火で♪
※1人分     180kcal
※所要時間     20分

[番組一覧]

ページトップへ