ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

中華風甘酢シュウマイ

2017.10.18 - [ 水曜いただきレシピ ]

【材料(4人分)】
・冷凍シュウマイ 12個
・サラダ油 大さじ2
・玉ねぎ 中1個
・ピーマン 3個
・人参 2分の1本
・にんにく 1かけ


・しょう油・トマトケチャップ・酢・砂糖 各大さじ2
・水 4分の1カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
 
 水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1+水大さじ2

■■ 作り方 ■■

[1] ◆玉ねぎ、ピーマンは2cm角切り、人参は3mm、厚さ半月切り。冷凍シュウマイは解凍する。
    にんにくは皮をむいてたたく。
[2] ◆フライパンに油大さじ3を熱し、シューマイとにんにくをカリッと焼く。
[3] ◆シューマイは1度取り出して人参を先に炒め、次にピーマンと玉ねぎを炒める。しんなりしたら、Aを混ぜ
    フツフツしてきたら一度火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ、もう一度火にかけて、とろみがついたら、
    シューマイを戻して味をからめる。

[番組一覧]

ページトップへ