ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

シソチーズのいわしロールフライ

2017.10.4 - [ 水曜いただきレシピ ]


【材料(4人分)】
・いわし 6尾
・溶けるチーズ 6枚
・青じそ 6枚

・小麦粉 大さじ3~4杯
・卵 1個
・パン粉1から1と2分の1カップ
揚げ油
 付け合わせ・・・千切りキャベツ・ミニトマト

■■ 作り方 ■■

[1] ◆いわしは3枚におろして、腹骨を包丁斜めにしてそぎ取る。チーズは半分に、青じそも縦半分に切る。
    (骨は捨てずにから揚げにしましょう)
[2] ◆まな板にいわしの身を上にしてのせ、青じそ、チーズの順に置いてくるりときつく巻いて爪楊枝で止める。
[3] ◆小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、中温の揚げ油でからりと揚げる。
[4] ◆キャベツ、ミニトマトと盛り合わせる。
  ※チーズの塩味でそのままでも食べられますが、ソースやケチャップで!
  ※頭の方を手前に置いて、きっちりと巻きましょう。

[番組一覧]

ページトップへ