ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

のり巻きミートローフ(なにげなくはっとしてドキッとなミートローフ)

2017.11.22 - [ 水曜いただきレシピ / 未分類 ]


【材料(6人分)】
・豚ひき肉 200g
・鶏ひき肉 200g
・ハム 4枚
・人参 100g
・グリーンピース、コーン 各60g
・焼き海苔 2枚

A・玉ねぎ 60g(みじん切り)
 ・卵 1個、
  ・片栗粉 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2分の1
 ・コショウ 少々

■■ 作り方 ■■

[1] ◆ハムは粗みじん切り、人参は小さい桜型の型抜きを使ってハート型を作り、回りの残った所は6mm角切り
    (全部を角切りでもよい)
[2] ◆ボウルにひき肉とAを入れて手早く、少し粘りが出るくらいに混ぜ、ハム、角切りの人参、グリーンピース、
    4等分する。
[3] ◆巻きすの上に1枚を半分に切ったのりをのせ4分の1の肉だねをのせ(向こう側2cmは空けておく)
    まん中にハート型の人参を置いてくるりと巻く。残り3本も同様に作る。
[4] ◆フライパンに油を薄く塗って[3]を転がしながら5分弱火で焼く。その後、1本ずつラップに包み1本ずつ
    600w電子レンジで1分30秒、もう一度ひっくり返し1分加熱する。残り3本も同様に加熱して1cm幅に切る。
    辛子醤油や辛子マヨネーズを添えて。
※巻くときは向こう側2cmを空けて巻く。フライパンでサッと焼いてからラップに包んで電子レンジで加熱。

[番組一覧]

ページトップへ