ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

さんま納豆の細巻き

2017.9.20 - [ 水曜いただきレシピ ]

【材料4人分】
・さんま(正味) 40g
・納豆(ひきわり) 1パック
・長ねぎ 10g
・しょう油 小さじ1
・ご飯 70g×4
・焼き海苔

■■ 作り方 ■■

[1] ◆さんまは焼いて身をほぐしておく。
[2] ◆ボウルに納豆を開けて粘りが出るまでよく混ぜ、添付されているタレとしょう油を加え
    長ねぎみじん切りとさんまをよーく混ぜ、4等分する。
[3] ◆焼き海苔は1枚を半分に切ってまきすの上に置き、向こう側cmくらいを残して70gのご飯をのせ
    手で少し押さえるように整える。手前、3分の1に[2] をのせてくるりと巻く。
    これを4本作り、1本を6つに切る。
※細巻きが面倒な人はどんぶりにご飯をよそい、さんま納豆をのせ、焼き海苔を手でちぎってふりかけると
食べればさんま納豆の細巻きとなります。
   

[番組一覧]

ページトップへ