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食日記♪

[ 長澤 瑠璃子 ]

こんにちは!
今年の目標は「お料理を“もっと”頑張る」の私
最近は常備菜として、雪人参を茹でてごま油やお醤油などであえて
晩御飯の一品にしています。
この時期の雪があるからこその人参の甘味
青森は本当に美味しい野菜にも溢れていますね~

そんな人参も使った炊き込みご飯を「今日も!あさぷり」でご紹介しました。
リスナーさんからのリクエストもあったので、番組HPとは別に
こちらでご紹介します♪

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【鶏と人参の炊き込みご飯】


・米 3合
・A…鶏もも 200g(一口大に)、人参 100g(2㎝の短冊切り)、油揚げ 1枚(細切り)
・B…だし 1,5カップ、砂糖 小2、塩 小0,5、醤油と酒 各大2


①Aを鍋に入れて、Bを加え5分煮る、といでおいた米の水を捨てて、煮汁を加え
 メモリ3までになるように水を加える。
②あとは具をのせて、炊飯のスイッチON!!!で、完成です♪

とっても簡単ですが、美味しい炊き込みご飯が出来ますよ~

 **追加情報**

 2月7日(水)の今日も!あさぷり 内で、こちらのレシピをもう一度ご紹介しました!
その際は…人参100g⇒ 人参だけではく、人参を少し減らして、牛蒡も混ぜてもGOOD!
ということでした♪♪(人参80g、牛蒡50gなど)
私も実は作ってみましたが、お米一粒一粒にしっかり人参の油揚げの旨味が加わってとっても
美味しく出来ました!ちなみに、私は、お米3合のうち1合をもち米で作ってみましたが、
おこわのようにもなって、とっても美味しかったですよ~!

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お料理を頑張る!という目標は、うちの父の影響かもしれません。

ここ何年か、近くの畑を借りて野菜を自分で作っている父です。
先日実家に帰省した時に初めて足を踏み入れましたが、
ビックリしたのは、父の野菜知識!
本なども買って色々研究もしているようです(笑)

大きい白菜もありました~!
そして、収穫するとすぐに、ちゃちゃっと一品作ってしまいます。
見習わないと~~><

ちゃちゃっと居酒屋レシピが作れるようになりたい今日この頃です。
(鶏わさとか、揚げ出し豆腐とか、おつまみキャベツとか…ん……飲みたいだけなのかな…!)

厳しい寒さは続きますが、美味しいもの、栄養のあるもの、あったかいものなど
食べて、2月も乗り切っていきましょ~

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