ホッとするね! RAB青森放送

らぶりん投稿ボックス

入社3年目

[ 吉﨑 ちひろ ]

3年目に突入しました!吉崎ちひろです^^

3年目ということで、「ホップステップジャンプ」でいうところの
ジャンプの年!!、、に出来るように気を引き締めて
頑張ります!!

最近は、お天気不安定な毎日が続いていますね~、、
心身ともに疲れやすい時期かと思いますが
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
天気は悪くても、心は晴れていたいですね♪

先日、「みちのく山菜料理研究会」にお邪魔して
山菜の勉強をしに行って来ました!
青森に住んでいるのに、あまり山菜について分からない!
と思い、参加することにしたんです^^
20160613a
(山菜料理づくし!!)

バッケ味噌・ワサビの酒粕漬け・ワラビのおひたし
ウドの酢みそかけ・ウドの油炒め
アイコのマヨネーズ和え・ウドの天ぷら・フキとワラビの一本漬け
フキの油炒め・シドケのおひたし
と、様々な山菜料理を頂きました!

初めて聞いた山菜、初めて食べた山菜もありました!
それぞれ味わいが違って、山菜のおいしさを改めて実感!
今度は自分で山菜料理に挑戦したい!と思います^^

おいしい山菜が採れる時期ではありますが
クマの被害や、遭難、また、私有地に勝手に入って山菜を取っているという話が
多く聞かれています。
山に出かける時は、ひとりでは絶対に行かず
家族に行き先を告げるようにして下さい!
また、ルールを守ることも大切です。

安全を第一に考えて、安全に、そしてルールを守って
おいしく山菜採りを楽しみましょう!!

私ごとですが、4月から担当する番組が増えました!
紹介させて頂きたいと思います(*^_^*)

ひとつは、金曜日午後3時50分からRABテレビで放送中の
「ZIP!FRIDAY」です!
桑子アナウンサーと猪股アナウンサーとお送りしております!
毎回緊張、そして反省の連続ですが
分かりやすく、丁寧に、みなさんに役立つ情報を伝えていきたいな、と
思っております!

番組内では、毎月第一金曜日に料理コーナーも担当しています。
その名も「おいしく減塩3ダウンクッキング」!!
前回の日記でも紹介しましたが
「3ダウン」とは、塩分・油分・糖分の量を減らして
高血圧を予防しようという料理なんです。
テレビや雑誌で活躍中の浜内千波さんに教えて頂いています^^

毎回びっくりするくらい、塩も油も砂糖もごく少量しか使わないんですが
青森生まれ、青森育ちの濃い味が好きな私でも
大満足の味です!素材の味を生かした、健康的で簡単なお料理を紹介しています!
詳しいレシピは
「楽天 3ダウン」と検索してみてくださいね♪
オリジナルの減塩レシピも募集中ですよ~!
20160613b
(先日収録をしてきましたよ♪浜内先生と♪)

そして、土曜午後1時からRABラジオで放送中の
「十日市秀悦のサタデー横丁」という番組のアシスタントを務めております!
1回目の放送で、リスナーの皆さんにニックネームを付けてもらいました☆
その名も「ちーぼー」♪
自分の中でも大分馴染んできて、気に入っております!

十日市さんは、まるでお父さんのような存在で
私が知らない、昭和の良さ、そして、津軽出身の私には分からなかった
南部の魅力を教えて頂いています!
サタデー横丁は、笑いあり涙あり、あったかい雰囲気のラジオです♪
即興ドラマのコーナーでは、十日市さんと即興でお芝居もしておりますし
私が作詞作曲した曲も演奏させて頂いております、、笑
まだまだ不慣れですが、皆さんに少しでも心地よい時間を過ごしてもらえるよう
頑張ります!!
20160613c
(十日市さんと♪あれ、後ろにもう一人、、)

土曜午後4時からは、「こちら松森一丁目 らじお倶楽部」という
青森・東津軽郡・下北・上北地域限定で放送している番組を
町内の元気娘 吉崎ちひろ として
鮫島町会長こと、鮫島ナウンサーとお送りしております♪
毎回楽しく、元気にお送りしていますよ~^^

是非みなさん、ラジオもテレビもお付き合い下さいね~♪
みなさんに、笑顔とハッピーを届けられますようにっ!!!

[番組一覧]

ページトップへ