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あさぷり♪お正月・クリスマスレシピ~♪

[ 長澤 瑠璃子 ]

皆さん、おはようございます!?(気分はあさぷりです…)
今日も!あさぷりを聞いて下さってる方も、そうでない方も
お正月、その前のクリスマスのお料理は決まりましたか?

今日も!あさぷりでは、12月に入ってから「お正月の1品」の
ご紹介をしてきました。そして今日21日は、まもなくクリスマス
ということで、ローストビーフと華やかなポテトサラダをご紹介しました。
「ローストビーフ」の方は、HPにもレシピが載っていますので、
是非、ご参考になさって下さい。

そして、盛り付けの参考に是非!というのが今日の
「ポテトサラダ」です。お正月の一品と合わせて今日は
レシピをたっぷりご紹介します♪
水嶋優子先生’S レシピですッ!

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≪クリスマスのポテトサラダ≫

image1-14

【材料】
・じゃいがいも 6個(1個を4つに切って茹でる)
・人参 60g(1cmの角切り)
・ハム 4枚(2枚はみじん切り 残りはいちょう切り)
・玉ねぎ 4分の1個(みじん切り)
A…マヨネーズ 大5~6  塩コショウ少々  酢 大1
・ブロッコリー(子房に分けて茹でる)
・ミニトマト(半分に切る)
【作り方】
①ポテトサラダを作る
②大きな器にドーナッツ型にポテトサラダを作る
③上にブロッコリー、ハム、ミニトマトを飾り、真ん中に唐揚げを
 おいて完成♪♪♪

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そして…お正月レシピ~♪2つご紹介

≪ゴボウ巻き≫
【材料】
・昆布5枚
・豚肉薄切り 100g~150g
・ゴボウ 100g
・かんぴょう 1袋
A…昆布もどし汁2カップ  醤油・酒・みりん 各大2 砂糖 大1

【作り方】
①昆布は3カップの水にひたして戻し、8~10cm長さに切る
 かんぴょうは水で洗ってから塩もみをして、もう一度洗ってから茹でる
②豚肉は昆布の幅に合わせて切る。ゴボウは5cm
 長さ5~6mm角に切って下茹でする
③昆布の上に、豚肉と、その上にゴボウを1本のせて、きっちり包む、
 かんぴょうで結ぶ(2か所)
④鍋にAと昆布を入れて、最初の中火、煮立ったら弱火にして20分煮る
 味を見て、醤油、砂糖を足してしてそのまま漬けておく、1本を2つに切る

≪たたきゴボウ≫
【材料】
・ゴボウ 150g
・人参 80g
・ゴマダレ…みそ 大2 砂糖 大1  醤油 小1 だし汁4分の1カップ
(これをひと煮立ちされておく)⇒ すりごま(白) 大2

【作り方】
①ゴボウは皮をよく洗って15cm長さに切ってから、縦に6つ
 (又は4つ)に切る  5分くらい水にさらす
②被るくらいの水を注いで15分~20分中火よりやや弱火で煮る
③まな板にのせて、麺棒でたたいて3等分(約5mになる)
④ゴマダレと和える

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です!ここ最近しました最新レシピでした。
皆さん、作ってみたいものはありましたか?
どれもとっても美味しくおススメです~!

もっともっと、気軽に手軽にお料理がちゃちゃっとできる女性を
来年は目指そうと思います!
うちの父は、私が実家に帰ると、朝も必ず煮物とお浸しと
魚かお肉を作ってくれます。
甘えてないで、自分から親孝行できるようしないと~…

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